Мнение в медицине — рак это клубок болезней пожилых людей, своего рода неизбежное включение финальной программы онтогенеза на самоликвидацию организма после того как завершены фазы полового созревания, размножения и заботы о потомстве, т. е. завершен репродуктивный период.

Недавние эксперименты американских исследователей по успешному превращению злокачественных клеток меланомы (рак кожи) мыши, обратно в нормальные клетки блестяще подтвердили гипотезу известного отечественного биолога А. В. Макрушина: «Старение и рак — наследие колониальных предков» (2004) Андрей Валентинович Макрушин.
Ученый доказывает, что причиной рака у человека является вовсе не фатальная программа завершения онтогенеза, а унаследованная от колониальных далеких предков (типа губок и асцидий), живших сотни миллионов лет назад, обратимая генетическая программа, сохранившаяся как атавизм. У колониального предка, практикующего бесполое размножение, старение-разрушение и дезинтеграция тканей — компенсировалось образованием новых молодых модулей (зародышей-бластов). У современного многоклеточного двуполого организма, отказавшегося от бесполого размножения, разрушение тканей ничем не компенсируется. Раковые опухоли — это извращенная безуспешная попытка современного двуполого организма при наступлении неблагоприятных условиях все же перейти к бесполому размножению, образовав зародыши-опухоли (чтобы они аналогично спорам грибов пережили стрессовые условия среды).
Из этой концепции следует, что рассасывание (инволюция) раковых опухолей возможно, так как возможно рассасывание зародышей, находящихся в состоянии диапаузы, если снова наступают оптимальные условия внешней среды и организм возвращается к активной жизни. Значит существуют вещества, заставляющие организм аннулировать команду бесконтрольного деления клеток в тканях зародышей-метастазов. Такие вещества ищут у ныне живущих колониальных животных типа губок, мшанок, асцидий и стрекающих.
{modal images/ehliksir/arktika-zyuganov.jpg|title=Зюганов Валерий Валерьевич}
Однако, Валерием Зюгановым в российской Арктике в конце ХХ века уже были найдены вещества, блокирующие опухоли, у других неколониальных животных: моллюска-жемчужницы, способной размножаться несколько раз в жизни путем самооплодотворения (синхронный гермафродитизм), и у особой селекционной линии рыбы трехиглой колюшки.
Установленный факт: Помимо человека онкологические заболевания обнаружены у тысяч видов животных, за исключением нескольких десятков видов нестареющих долгожителей. Последних принято называть организмами, демонстрирующими Пренебрежимое старение. У них и в почтенном возрасте 100–200–350 лет не обнаруживается ни малейших признаков онкологии (из обзора по биомедицине). Следовательно:
Рак у живого организма излечим в принципе!
Фундаментальный вопрос:
{modal images/ehliksir/arktika-plyus-zyuganov.jpg|title=Зюганов Валерий Валерьевич}Как нестареющим гидробионтам Арктики удалось найти идеальную противораковую защиту организма?

Более тридцати лет исследований в Арктике потребовалось профессиональному биологу, доктору биологических наук Зюганову Валерию Валерьевичу, чтобы создать уникальный эликсир-онкогеропротектор на основе экстракта тканей гидробионтов, обладающих 100%-но эффективной противоопухолевой защитной системой организма.
Автор дал ему символичное название Леюрус Арктика (Leivrus — латинское название особой пресноводной формы рыбы — трехиглой колюшки).
Валерий Зюганов в 80-х годах ХХ века экспериментально обогатил генотип этой короткоживущей колюшки генами близкородственного морского вида методом «гибридных мостиков». Затем путем 20-летней селекции рыб на долголетие в лесных прудах — затопленных мраморных карьерах — генетик в чреде поколений получил элитных длинноцикловых нестареющих потомков, ткани которых обладают выраженными лекарственными свойствами (см. журнал Химия и жизнь).
Лекарственный препарат Арктика Плюс был изготовлен из секрета желез нестареющей колюшки, у которой удалось изменить программу развития. Она вместо того, чтобы оставить один раз потомство и в тот же год умереть от старости, живет 5–8 лет и размножается соответственно еще 5–8 раз. Теоретически этот препарат и есть то средство, которое организм колюшки вырабатывает, чтобы остановить подготовку к несуществующей диапаузе.
Другой удивительный объект изучения доктора Валерия Зюганова — речной моллюск жемчужница. Она живет по 200–350 лет и более, фактически не старея. Личинки-глохидии — жемчужницы вынашивает в своих жабрах своего рода «суррогатная мать» семга, приплывающая в реки на нерест. Лососевые, как известно, после нереста быстро стареют и погибают. Но цикл развития личинок-глохидии жемчужницы длится около года, поэтому они не дают семге погибнуть, впрыскивая ей вещества, которые отключают программу ускоренного старения. В жабрах семги личинки «выращивают» капсулы-цисты, в которых и сидят и растут. Но когда они выходят на волю, то особый секрет рассасывает эти новообразования, похожие на опухоли, в считанные дни и без следа. Все это и привело Зюганова к мысли, что секреты колюшки и жемчужницы могут стать основой нового интересного лекарства.
Валерий Зюганов получил Патент РФ на изобретение № 2324489, не имеющее аналогов в медицинской практике. Эффективность эликсира Арктика Плюс признана в ряде медицинских центров не только в России, но также подтверждена в Австралии, Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Германии, Израиле, Ирландии, США. Подробнее: Отзывы специалистов.
Многие опухоли разной локализации рассасывались при приеме добровольцами эликсира «Арктика+» и люди возвращались к нормальной жизни. Примеров из жизни накопилось немало, причем речь идет о больных, которым нередко отводят 2–3 месяца жизни. Подробнее: Кому реально помогла Леюрус Арктика Плюс.