Статьи и публикации в прессе: Профилактика рака и старения

Статьи и публикации в печатных изданиях по аспектам практического применения эликсира Арктика Плюс. Но не только. Диагностика, лечение, профилактика раковых заболеваний занимают заметное место среди представленных ниже материалов. Кроме этого — теоретические и практические изыскания и их результаты в важнейших для человека вопросах: старение, бессмертие, долголетие.
Лекарство ищут в море

Отечественные биологи научились отменять биохимическую программу ускоренного старения. Правда, пока еще у животных. Специалисты убеждены, что к старости не стоит относиться как к неизбежности: это программа, которую можно выключить, что и делают некоторые животные. А подвластно ли такое человеку? Ведущий научный сотрудник Института биологии развития РАН, заведующий лаборатории экологии и эволюции биосистем, доктор биологических наук Валерий Валерьевич Зюганов основываясь на собственных многочисленных исследованиях, считает, что подобные возможности есть и у человека.
Изучая жизнь северных рек и морей, ученый обнаружил вещества, способные затормозить процесс старения и вылечивать тяжелые заболевания. В. В. Зюганов открыл перспективный набор биологически активных компонентов у двух гидробионтов — рыбы колюшки и личинок пресноводного моллюска жемчужницы — и выделил лечебные для человека стресс-протекторные и противоопухолевые вещества.
Эликсир молодости Зюганова

Секрет вечной молодости Макропулоса из знаменитого романа Карела Чапека не дает покоя ученым. Доктор биологических наук из Института биологии развития РАН Валерий Зюганов считает, что ему удалось приоткрыть если не тайну вечной жизни, то уж точно молодости. По его мнению, в природе есть механизм, позволяющий в самых преклонных годах оставаться не просто молодым, но и на зависть здоровым. Правда, подарен он избранным, которых наука объединила в особую группу — «Незаметное старение».
Жемчужные симбиозы в Акртике и в тропиках

Футурологи предсказывают, что когда люди выберутся в космос, то столкнутся не с обычными зелеными человечками, а с симбионтами. До недавних пор двигателем эволюции считалась дарвиновская борьба за существование. Сейчас же биологи говорят, что основой любой жизни является симбиоз (от греческого symbiosis — сожительство). Ведь именно в результате симбиоза отдельных органелл появилась живая клетка.
Колюшка и жемчужница знают, как лечить рак

В ноябре 2005 года «Известия» рассказали об удивительном открытии доктора биологических наук Валерия Зюганова.
Изучая жизнь рыб и моллюсков в наших северных реках, он нашел вещества, которыми те лечат свои болезни и травмы, продлевают свою жизнь и даже возвращают молодость. Доклинические испытания показали, что эти вещества не опасны, в экспериментах на животных их эффект подтвердили солидные научные учреждения. Но открытие доктора Зюганова так и не взволновало официозную медицину.
Дело пестрых

Наверное, среди читателей нет человека, не слышавшего о стеллеровой корове. Это морское животное названо именем немецкого ученого-натуралиста, адъюнкта натуральной истории Петербургской академии наук Георга Вильгельма Стеллера (1709–1746).
Именно он первым обнаружил 4 ноября 1741 года неизвестное науке гигантское морское млекопитающее на одном из Командорских островов в Беринговом море во время Второй камчатской экспедиции. (О Георге Стеллере (Штеллере) и его путешествии на Камчатку см. «Наука и жизнь» № 11, 2002 г. и № № 7, 8, 2003 г.).
Бессмертие рядом

Вечная жизнь. Эту тему часто поднимают в фантастических и фэнтезийных произведениях — трудно найти человека, который хотя бы раз о ней не задумывался. В древнегреческих мифах боги обретали бессмертие, победив время. В основе этих концепций лежит одно — древняя мечта о бессмертии. У реальных людей реального мира нередко пронаблюдать зависть, тайную и явную, к одному из важнейших способностей волшебных существ: жить вечно… Что ж, обсудим?
Лекарства из нестареющей колюшки

Из статьи следует, что мукус колюшки содержит множество регуляторных пептидов и белков и что они во многих случаях оказывают благоприятное действие на организм человека. Однако точные молекулярные механизмы этих воздействий пока неизвестны. В сложнейшую сеть межклеточных взаимодействий, нарушенную у больного, добавляются десятки, если не сотни сигнальных молекул, работающих в организме другого вида (и даже класса) животных. Какие-то из этих сигнальных молекул, видимо, находят рецепторы на клетках человека и воздействуют на них, исправляя их функцию. Всегда ли эффект будет благоприятным? Этого сказать пока нельзя. С другой стороны, регуляция обмена веществ, воспаления, иммунных и других процессов может протекать сходным образом и с участием похожих пептидов у всех позвоночных.
Окончательное слово должны сказать врачи после многолетних клинических испытаний. Подождем их решения.
Паразит-благодетель

Самец колюшки умеет включать процесс самоубийства неправильно развивающихся клеток вот уже 10 миллионов лет. Их разгадал, подсмотрев у природы, ведущий научный сотрудник Института биологии развития РАН доктор биологических наук Валерий Зюганов. Гидробиолог многие годы провёл в ледяных водах северных рек и морей, изучая их обитателей. И открыл вещества, которые способны вернуть людям молодость и лечить многие тяжёлые болезни.
Долголетие в цитатах Несколько любопытных наблюдений
«Лучше быть старой, чем мертвой.»
Брижит Бардо
Разработано jtemplate модули Joomla
Библиотека Библиотека и читальный зал проекта Арктика Плюс
Фото из экспедиций Несколько фото из экспедиций лаборатории: Романтика!
Публикации в прессе Тематические статьи в СМИ
Польза и вред от стресса

Как ни странно, научное понятие «стресс» вообще не связано с оценкой самочувствия. Оно обозначает лишь способность нашего организма достигать устойчивости в ответ на какой-либо раздражающий фактор. Сами раздражающие факторы принято называть стрессорами.
Подробнее...Новости онкологии На переднем крае войны с раком
Простой способ повышения эффективности химиотерапии

Способов лечения рака не так уж и много и все они, так или иначе, предваряются сеансами химиотерапии или облучения. Если не влезать в медицинские подробности, то это необходимо для того, чтобы иммунитет перестал убивать организм, а также уменьшить опухоль для ее последующего удаления. Но обе процедуры крайне опасны, а химиотерапия также весьма болезненна, поэтому количество препаратов строго ограниченно. Тем не менее, если «мощности» препаратов не хватит, то опухоль может остаться неоперабельной. Поэтому многие ищут способ усилить эффект химиотерапии.
Усилить действие препаратов вполне возможно, без повышения вреда для организма, но перед применением этих возможностей лучше проконсультироваться с врачами. На сегодняшний день самым доступным способом является экстракт из виноградных косточек.
Подробнее...