Онкология: профилактика, диагностика, лечение

На нашем сайте есть раздел Новости онкологии, посвященный новым тенденциям и проблемам лечения рака на современном этапе.
На данных страницах публикуются материалы без временной «новостийной» привязки, затрагивающие более общие аспекты темы — «онкологические заболевания».
Все материалы раздела носят сугубо информационный характер и накак не претендуют на «руководство к действию». Для принятия каких-либо решений стоит воспользоваться рекомендациями квалифицированных профильных специалистов. Рак — серьезное заболевание, а жизнь у всех нас — одна. Будьте здоровы!
Лучшие продукты для профилактики рака

Какие продукты, входящие в рацион питания человека, наилучшим образом ограждают от тяжёлых болезней? Этот вопрос расследовался неоднократно и в разных странах. И вот представлен список продуктов, наиболее эффективных, по мнению многих экспертов, в деле профилактики рака.
Самым полезным овощем оказалась брюссельская капуста, а среди ягод была особо выделена черника. Помимо этих продуктов были отмечены имбирь, зеленый чай, вино и ряд других. Теперь их антиканцерогенные свойства не вызывают сомнения. Ученые рассчитали оптимальную ежедневную дозу, придерживаясь которой, можно повысить свою устойчивость перед страшными заболеваниями.
Профилактика рака: Селен, онкопротектор

Селен (Selenium, Se. 117-й элемент Периодической системы Менделеева) — важный микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму и имеющий огромное значение для здоровья человека. Он входит в состав большинства гормонов и ферментов, существенно влияет на функционирование всех органов и систем человеческого организма. Например, без него — йод и витамин Е плохо усваиваются клетками, дефицит — способен вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, болезни печени, анемию и пр.
Многие россияне сегодня по ряду причин испытывают недостаток этого микроэлемента, поэтому крайне важно восполнять его, употребляя в пищу продукты, содержащие селен (или принимая витаминные комплексы по назначению врача).
Рак: факторы риска

Возраст является одним из важнейших факторов, связанных с развитием злокачественных опухолей. За исключением злокачественных опухолей у детей заболеваемость резко увеличивается с возрастом. Остается нерешенным вопрос, является ли это только выражением аккумулированного воздействия некоторого экзогенного канцерогенного фактора или связано с ослаблением «сопротивляемости» организма и его механизма восстановления.
Различия в заболеваемости раком, не относящимся к половым органам, указывают на эндокринную зависимость его развития, хотя их также можно отнести за счет различных привычек обоих полов. Однако некоторые наблюдения эпидемиологов, как, например, повышенный риск заболевания раком молочной железы у нерожавших женщин или у женщин, имевших первые роды в позднем возрасте, а также в период поздней менопаузы указывают на роль эндокринного статуса у отдельных лиц в развитии рака. На это также указывают данные о более частом возникновении определенных форм рака у больных с некоторыми эндокринными заболеваниями или нарушениями обмена (например, связь рака эндометрия с диабетом и ожирением), которые, конечно, могут быть косвенно связаны с окружающей средой.
Психоонкология

Психоонкология — это наука о психологических, психических, социальных и этнических факторах, имеющих отношение к развитию, предотвращению и устранению онкологической патологии, а также об изучении психологических отклонений и психических расстройств у лиц, страдающих онкозаболеваниями.
Более узкий термин «психосоциальная онкология» (psychosocial-oncology) обозначает изучение и работу с психологическими реакциями онкологических пациентов, членов их семей и медицинского персонала.
Психоонкология рассматривает два основных психологических аспекта рака: психологические реакции пациентов и их семей на рак на всех стадиях заболевания, и психологические, поведенческие и социальные факторы, которые могут влиять на процесс болезни.
Библиотека Библиотека и читальный зал проекта Арктика Плюс
Публикации в прессе Тематические статьи в СМИ
Эликсир молодости Зюганова

Секрет вечной молодости Макропулоса из знаменитого романа Карела Чапека не дает покоя ученым. Доктор биологических наук из Института биологии развития РАН Валерий Зюганов считает, что ему удалось приоткрыть если не тайну вечной жизни, то уж точно молодости. По его мнению, в природе есть механизм, позволяющий в самых преклонных годах оставаться не просто молодым, но и на зависть здоровым. Правда, подарен он избранным, которых наука объединила в особую группу — «Незаметное старение».
Подробнее...Новости онкологии На переднем крае войны с раком
От грейпфрутов может развиться меланома
Польза цитрусовых общеизвестна, и мы стараемся в том или ином виде употреблять их как можно чаще. Но мало кто знает, что они могут провоцировать развитие меланомы. Эти фрукты содержат псоралены и фуранокумарины, которые принадлежат к природным химическим веществам с потенциальными фотосенсибилизирующими свойствами. Иными словами, вещества, содержащиеся в цитрусовых могут вызывать повышение чувствительности кожи к воздействию солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей, что, в свою очередь, может привести к развитию злокачественной опухоли.
Подробнее...