
Окончил биологический факультет МГУ в 1977 году. По основной специальности зоолог и генетик, по военно-медицинской специализации — паразитолог и эпидемиолог. Автор более 140 научных статей, авторских свидетельств и патентов, в том числе 6 монографий, изданных в СССР, России, США, странах Европы.
Научные интересы: эволюция морской и пресноводной фауны, физиологические основы долголетия животных и человека, пренебрежимое старение. Был руководителем и участником проектов по восстановлению редких и исчезающих видов животных (КРАСНАЯ КНИГА) на территории России и ряда стран западной Европы. Проводил исследования нестареющих организмов-гидробионтов в лаборатории и 70 экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Победитель конкурсов научных грантов Президиума РАН (1987–1991), Министерства природных ресурсов (1992–1996), ОБН РАН (2003), РФФИ (1994–2007).

Организатор и президент международного добровольного экологического общества защиты жемчугоносных моллюсков «Society Conservation Margaritiferidae».
Общественная работа в РФ: научный руководитель лососевого заказника «Варзугский» (1992). Неоднократно избирался членом и председателем комиссии государственной экологической экспертизы допустимых уловов тихоокеанских лососей Дальнего Востока (1996–2008) Министерства природных ресурсов РФ.
Аквалангист-подводник с 1975. Провел свыше 300 погружений в водоемах Арктики и тропиков. Член клуба закаливания и зимнего плавания «Серебряный бор» (Москва). Имеет спортивные разряды по боксу, плаванию.
Хобби: история древнего мира и научная фантастика.