Геронтология

Научные, научно-популярные (и просто — популярные) статьи и публикации по вопросам старения, долголетия, бессмертия и т. п. Гипотезы, мнения, обсуждения. Факты и предположения. Успехи современной науки и их последствия.
Ученые из Нидерландов успешно протестировали «эликсир молодости»

Препарат против старения, разработанный учеными из медицинского центра Университета имени Эразма Роттердамского в Нидерландах, прошел успешные испытания на мышах. Об этом сообщает журнал Cell.
Чем старше становится человек, тем больше в тканях его организма накапливается стареющих клеток, говорится в статье. По мнению ученых, это способствует развитию таких болезней, как артрит и диабет. «Эликсир молодости», разработанный нидерландцами, разрушает эти клетки, что позволяет повернуть процесс старения вспять. В состав вещества входит пептид, который побуждает стареющие клетки к самоуничтожению.
Критика теорий старения: Свободно-радикальная теория

По материалам книги геронтолога Алексея Бойко «Contra spero. В поисках утраченного бессмертия» М. 2016
Суть гипотезы:
До сих пор популярна гипотеза свободных радикалов Дэнхама Хармана (Harman, 1956) которой объясняют не только механизм старения, но и патогенез ряда возрастных заболеваний людей: сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, онкогенеза и ряда других патологий.
Эта гипотеза исходит из того, что все молекулярные, клеточные и физиологические проявления старения — результат повреждений и их накопления со временем в молекулах ДНК, клетках, тканях и органах живых существ. Эти повреждения, как правило, вызваны пагубным действием свободных радикалов (Harman,1956). По определению свободные радикалы это атомы или молекулы, которые имеют один или больше неспаренных электронов на внешнем электронном уровне, поэтому свободные радикалы очень реакционноспособны. В клетке свободные радикалы образуются как побочный продукт биохимических процессов, и если не происходит их дезактивация репаративными и защитными системами клетки, то они повреждают белки, липиды, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) и т. д. Накопление большого количества таких повреждений среди функциональных молекул в клетках нарушает ход их нормальной работы, с результатом увеличения вероятности клеточной смерти; в случае многоклеточных организмов — накопленные клеточные повреждения являются причиной многочисленных заболеваний и, в конечном счете, смерти организма в целом.
Ученые о максимальном долголетии Homo Sapiens

Еще античный мыслитель Аристотель в IV веке до нашей эры вычислил: максимальный срок жизни млекопитающих является результатом умножения срока наступления половой зрелости на коэффициент 6.5. Об этом писал в 2004 году генетик Ю. П. Алтухов. Давайте прикинем, что это означает для нас, для людей. Для Homo sapiens это означает: если организм юноши или девушки полностью созрел и прекратил рост к 15 годам, тогда умножим 15 лет на коэффициент Аристотеля 6.5 и получим 97.5 лет. А если организм созрел и перестал расти в 24 года: по максимому 24×6.5=156 лет. Это и есть предел. В СССР, кстати был зарегистрирован один кавказский долгожитель примерно этого возраста и выпустили почтовую марку в честь Мухамеда Эйвазова. Он умер в 1959-м в возрасте 151 года.
Теория старения Владимира Дильмана

Во второй половине ХХ века В. Дильман обосновал нейроэндокринную теорию, квинтэссенцией которой было противоречие между гомеостазом и развитием, начиная с ювенального периода до старческого возраста (Dilman, 1971, 1981, 1986; Дильман, 1987, 1958). Эта теория объясняет функцию систем обратной связи в организме, которые поддерживают постоянные уровни гормонов с одной стороны и постоянную возрастную тенденцию увеличения уровня гормонов, что в свою очередь обеспечивает реализацию программы ювенального развития. Якобы такая тенденция обусловлена прогрессирующим снижением чувствительности рецепторов нейронов из-за возрастных изменений активности генов. В итоге с возрастом чувствительность рецепторов снижается настолько, что это приводит к патологическим последствиям, так называемым нормальным болезням старения: ожирение, диабет, атеросклероз, депрессия, метаболическая имуннодепрессия, гипертония, гиперадаптоз, автоиммунные заболевания и климакс. Эти болезни ведут к старению и в конечном итоге к смерти. Ключевой момент старения — значительная потеря чувствительности центрального отдела мозга — гипоталамуса к гормональным сигналам, которая ведет к «гомеостатической анархии» в организме и остановке регулируемой гипофизарно-гипоталамической системой гормональных циклов. Другими словами, в организме, существуют большие биологические часы, которые отсчитывают отпущенное ему время жизни от рождения до смерти. Эти часы в определенный момент запускают деструктивные процессы в организме, которые принято называть старением (Dilman, 1971, 1981, 1986; Дильман, 1987, 1958).
Большие биологические часы. Введение в интегральную медицину.

Автор: В. М. Дильман, доктор медицинских наук, профессор.
Издательство «Знание» Москва 1986., Издание 2-е, переработанное и дополненное.
Благодаря социальному прогрессу и развитию медицины средняя продолжительность жизни человека превысила сегодня 70 лет. Предел ли это? Почему мы стареем? Какой механизм лежит в основе этого явления и нет лн возможности его затормозить? Что есть физиологическая норма для каждого возрастного периода? Автор, доктор медицинских наук, профессор Дильман Владимир Михайлович, отвечает на эти вопросы с позиций современной науки.
Книга дополнена материалами, появившимися со времени выхода первого издания. Рассчитана на врачей, биологов н всех тех, кто интересуется современным состоянием биомеднцины.
Долголетие в цитатах Несколько любопытных наблюдений
«К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности.»
Франсуа Ларошфуко
Разработано jtemplate модули Joomla
Библиотека Библиотека и читальный зал проекта Арктика Плюс
Геронтология Бессмртие рядом? Почитаем...
Старение и рак — наследие колониальных предков

Синопсис по статье: A. В. Макрушин Как и почему возникли механизмы старения и онкогенеза: гипотеза. Том 69, 2008. № 1, январь—февраль. Стр. 19–24.
А. В. Макрушин возвращается к обсуждению своей гипотезы о происхождении старения и онкогенеза. Старение и развитие раковых опухолей — это наследие жизненного цикла колониального предка многоклеточных животных. У колониального предка старение — разрушение и дезинтеграция тканей — компенсировалось образованием новых модулей, способствующих омоложению. У высокоорганизованного животного, отказавшегося от бесполого размножения, разрушение тканей ничем не компенсируется. Раковые опухоли — это извращенная попытка организма при неблагоприятных условиях все же перейти к бесполому размножению, образовав зародыши.
Подробнее...Публикации в прессе Тематические статьи в СМИ
Рак и старение отступают?

Старость не неизбежность, а программа, которую можно выключить. Некоторые животные умеют это делать. Автор более 100 научных трудов, в т. ч. 5 монографий по биологии рыб и моллюсков, ведущий научный сотрудник Института биологии развития РАН, зав.лабораторией экологии и эволюции биосистем научно-исследовательского центра полярных экосистем, доктор биологических наук Валерий Зюганов считает, что научится этому и человек.
Подробнее...