Психоонкология
Психоонкология — это наука о психологических, психических, социальных и этнических факторах, имеющих отношение к развитию, предотвращению и устранению онкологической патологии, а также об изучении психологических отклонений и психических расстройств у лиц, страдающих онкозаболеваниями.
Более узкий термин «психосоциальная онкология» (psychosocial-oncology) обозначает изучение и работу с психологическими реакциями онкологических пациентов, членов их семей и медицинского персонала.
Психоонкология рассматривает два основных психологических аспекта рака: психологические реакции пациентов и их семей на рак на всех стадиях заболевания, и психологические, поведенческие и социальные факторы, которые могут влиять на процесс болезни.
В цивилизованных странах, в онкологических клиниках и отделениях клинический онкопсихолог выступает одним из главных действующих лиц. Вместе с лечащим онкологом он проводит терапию и ориентирует пациентов на позитивное восприятие назначенного лечения. Американские ученые доказали на практике, что подключение внутренних психологических резервов приводит к увеличению числа излеченных от онкологии: количество излеченных от рака 2-3-й стадии возрастает до 75–45%, 4-й стадии — до 25%. Психоонкологическая помощь должна быть обеспечена на всех стадиях заболевания: во время интенсивного лечения, реабилитации, а также, при возможности, во время процесса умирания (терминальная стадия). Ничего парадоксального в подходе психоонкологии нет, ведь до 95% болезней носят психосоматический характер. Психическое состояние больных с онкологической патологией характеризуется снижением настроения и активности в сочетании с тревожным напряжением, связанным с низким контролем над болезнью, ее рецидивирующим характером и неопределенностью прогноза. Повышение качества жизни онкобольного это неотъемлемая часть всего процесса борьбы с болезнью.
Возможности психологической помощи в онкологическом стационаре
Исследования доказали, что большинство онкобольных испытывают страхи, тревогу, стресс, во многих случаях депрессию и другие психологические проблемы. Эти проблемы не только снижают настроение больного, но и отнимают у него необходимую энергию и силу, что, в конечном итоге, может отразиться на качестве лечения. Наверное, и думаем, с нами согласится большинство пациентов, лучше, чем на это тратить энергию, наоборот мобилизовать собственные дополнительные психические ресурсы на борьбу с болезнью, на увеличение эффективности проводимого лечения, на полноценное общение, на создание психологического и физического комфорта, и в целом — на улучшение качества жизни.
Лечение болевого синдрома
Одним из видов лечения онкологических заболеваний является химиотерапия. Помимо разрушения раковых клеток, химиотерапия может повредить и нормальные клетки организма с появлением побочного эффекта. Перед началом химиотерапии, необходимо прислушаться к советам специалистов, что поможет облегчить состояние во время лечения и снизить неприятные последствия. Химиотерапевтические препараты могут вызвать также такие побочные эффекты, как боль. При этом, возможно повреждение нервной системы. Некоторые лекарства могут вызвать головную боль и боль в мышцах и животе, а также язвы в полости рта. Американские ученые провели исследование на добровольцах, проходящих химиотерапию и страдающих периферийной нейропатией, характеризующейся неприятными ощущения в пальцах ног и кистях рук. В результате выяснилось, что антидепрессанты помогают в 60% случаев снизить интенсивность болей, вызванных химиотерапией. В нашей клинике проводится комплексное лечение болевого синдрома, схемы терапии подбираются строго индивидуально, с учетом состояния пациента, в соответствии с международными стандартами
Стресс и иммунная система
Не вызывает сомнений, что соматические заболевания тесно связаны с психологическими факторами и поведением человека. Многие ученые считают, что психологические факторы, наряду с биологическими и экологическими, играют важную роль в развитии опухолевого процесса. В состоянии стресса у человека вырабатываются определенные гормоны, которые при длительном воздействии подавляют иммунную систему и таким образом ослабляют естественную защиту организма от рака и других заболеваний.
Риск умереть от опухоли в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше, чем у пациентов с позитивным настроем. Таким образом, необходимость использования психотерапевтических методик в процессе лечения онкозаболеваний не вызывает сомнений.
Психологическая поддержка при онкологических заболеваниях
За годы сама онкология ушла далеко вперед: созданы эффективные технологии для ранней диагностики, для лучевого и хирургического лечения рака. Но душевные переживания людей — особенно в первое время после постановки диагноза — легче от этого не стали.
Примерно у трети всех онкобольных от сильного психологического стресса возникает психическое расстройство, сопутствующее основному заболеванию. Но стресс может быть не только из-за онкологии, он может оказаться причиной самого заболевания. В анамнезе у онкологических больных часто отмечаются многочисленные стрессовые состояния. Онкозаболевание сопровождается для многих больных изменением привычного образа жизни, разрывом привычных связей, сужением одних возможностей и выявлением других, депрессией.
Психологическое сопровождение с начала заболевания позволяет избежать серьезных психических нарушений, а также привести к большему числу выздоровлений. Наряду с достижениями в области терапии раковых заболеваний научные разработки по психоонкологии позволяют значительно улучшить продолжительность и качество жизни пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.
Психотерапия ориентирована на способность человека к самоисцелению
Создаваемый психотерапией позитивный эмоциональный настрой усиливает эффективность специального лечения, уменьшает реакцию организма на химиотерапию и облучение.
Результаты многочисленных исследований однозначно показывают эффективность психотерапевтических вмешательств при лечении рака в плане улучшения психического здоровья пациентов. Психотерапия снижает уровень дистресса, депрессии и тревожности.
Главной задачей врача-психоонколога является обнаружение «болевой точки» каждого пациента (отправного момента негативного отношения к жизни),совместный с пациентом анализ разрушающей позитивизм ситуации и поиск выхода из нее. «Неподдающихся» работе с психоонкологом практически не бывает.
Химиотерапия, лучевая терапия и мозг: последствия, реабилитация
Химиотерапия часто негативно влияет на функционирование центральной нервной системы, вызывая усталость, спутанность сознания, депрессию, тревогу, когнитивные нарушения.
К когнитивным (лат. Cognitio — знание) функциям относятся: память, внимание, ориентация в месте и времени, речь, сообразительность, восприятие, способность к усвоению и сохранению двигательных навыков. Когнитивные функции требуют от мозга больших затрат энергии, а редкое использование мозга ведет к быстрому утомлению и склеротическим изменениям.
Понятие «когнитивный резерв» включает в себя способность человеческого мозга к созданию новых нервных проводников, а также нервных соединений любого рода, которые могут служить ментальными накопителями, т. е. резервом, который может быть задействован по мере необходимости. Благодаря созданию когнитивного резерва человек может поддерживать высокую умственную активность (не демонстрируя клинические когнитивные симптомы), несмотря на прогрессирующую патологию мозга, либо при травме мозга.
Когнитивные нарушения при онкологических заболеваниях (часто обозначают как «химиотерапевтический мозг» или «химиотерапевтический туман») могут происходить из-за применения химиотерапии, либо патологического иммунного ответа на воспалительный процесс, связанный с распадом опухоли, а также вследствие повреждения капилляров.
Распространенность когнитивных нарушений при онкологических заболеваниях со снижением функции на 10–12% на протяжении от 2 месяцев до 3–10 лет составляет от 25 до 33%.
Путем создания когнитивного резерва можно воздействовать на когнитивные нарушения. Поддержание и увеличение когнитивного резерва достигается путем применения лекарственных средств, усиливающих когнитивные функции, а также адекватной умственной и физической нагрузкой, активной социальной деятельностью. Исследования этого феномена показали, что обогащенная среда (решение проблем, изучение языков, физическая активность, развлекательные мероприятия и др.) приводит к нейрогенезу (образованию новых нейронов). Основная идея в том, что различные виды деятельности имеют синергический вклад, это означает, что чем больше вы делаете, тем больше у вас когнитивный резерв.
Лучевая терапия тоже вызывает подобные нарушения. Поэтому важное значение для повышения качества жизни пациентов имеет профилактика таких нарушений, путем выбора наиболее щадящей стратегии лечения и назначения профилактических средств — нейропротекторных, иммунорегулирующих, ноотропных и т. п. Определенную роль могут сыграть также профилактические упражнения и психотерапия.
Симптомы депрессии
Депрессия является одним из наиболее частых психических нарушений у онкобольных. Ею страдает порядка 20%. Симптомы депрессии следующие:
- подавленное настроение, тоска;
- утрата интересов и способности испытывать удовольствие и радость;
- упадок сил, снижение активности;
- нарушение сна или повышенная сонливость;
- снижение или повышение аппетита;
- плохая концентрация внимания;
- сниженная самооценка, неуверенность в себе;
- идея виновности или собственной никчемности;
- тревога, страх, плаксивость, раздражительность;
- суицидальные мысли или попытки.
Иногда может встречаться и болевой синдром, который не поддается лечению по стандартным схемам.
Лечебные методики психоонкологии
- Программа Саймонтонов. Эта психотерапевтическая программа является в психоонкологии наиболее эффективной, известной и признанной. Метод, основанный на визуализации процесса выздоровления, самовнушении и интроспекции. Американские врачи исходили из известного положения, что личное отношение к болезни пациента может повлиять на ее течение.
- Терапия с использованием ресурсных техник — высокоэффективная методика, используемая для привлечения психологических резервов больного и, тем самым, улучшения его общего и эмоционального состояния.
- Глубинная психотерапия. Глубинная психотерапия работает с глубинными структурами мозга, с подсознанием. Онкобольным нужна глубинная психотерапия, а не просто психология мотивации. Нужен специалист, который может заглянуть вглубь, в душу, и не ранить при этом. Подсознание не только содержит информацию, находящуюся вне сознания, но оно также обрабатывает информацию, поступающую от ощущений и управляет функциями тела.
- Когнитивная психотерапия — восстановления в человеке способности к здравому мышлению. Не к позитивному, не к негативному, а здравому.
- Арт-терапия помогает пациентам справиться со стрессом от болезни
- Лечение рака методом визуализации. — специальная техника, позволяющая «перепрограммировать» работу мозга на состояние здоровья, уменьшить болевой синдром, физический дискомфорт, активировать защитные силы организма. Доказано, что в результате таких сеансов резко возрастает эффективность традиционных методов лечения — снижаются побочные эффекты химио- и лучевой терапии, уменьшаются размеры опухолей, а большинство «безнадежных больных» добивается длительной ремиссии и даже выздоровления. Кроме того, отмечается снятие тревожности, страхов, улучшается настроение, нормализуется сон, появляется чувство уверенности, позитивный настрой.
- Коррекция предоперационной тревоги с помощью специальных упражнений и препаратов
- Нейролингвистическое программирование
- Гипноз
- Поддерживающая психотерапия
Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Комментарии не зарегистрированных пользователей проходят премодерацию, комментарии зарегистрированных пользователей публикуются без предварительной проверки Администратором, без Капчи
Правила публикации: наличие здравого смысла и отсутствие спама. Email комментаторов не публикуется | Регистрация