Сообщаем нашим читателям, что сотрудники лаборатории закончили подготовку к сертификации новинки — БАД под рабочим названием «Арктика+ — черная масса».
Этот препарат создан более 5 лет назад из природных компонентов (гидробионтов и целебных растений бассейна Белого моря) и проходил испытания на животных и затем на самих ученых — разработчиках препарата.
Биологически активная добавка показала отличный эффект по комплексному укреплению и нормализации иммунитета у животных и человека и отсутствие нежелательных последствий.
Как Вам известно, период сертификации БАД не быстрый и мы сформировали все необходимые документы. Однако, мы осознаем, что на сегодняшний момент 14 марта 2020 г. времени остается мало.
О научных основах разработки «Арктика+ черная масса»

У заболевшего человека, чей иммунитет ослаблен, в легких к вирусу присоединяются другие микроорганизмы: бактерии, включая синегнойную палочку, грибы и т. д.
Поэтому для человека важен не только противовирусный иммунитет, но и другие звенья иммунитета — клеточного (NK- киллеры) и гуморального (антитела, интерфероны, иммуноглобулины).
Вопрос: Как нам природные соединения, извлеченные из животных и растений, помогут нормализовать иммунитет и во всеоружии встретить вирусы.
Моллюск долгожитель по кличке Мин. Открытие британских ученых.

Моллюск вида Arctica islandica, к которому принадлежит долгожитель Мин. Автор фото: Hans Hillewaert.
Так прозвали ученые двустворчатого моллюска Arctica islandica (русское название Циприна исландская), которого ученые обнаружили в 2006 году выброшенным на берег на северном побережье Исландии. В результате исследований стало понятно: Мин — самое старое из известных науке неколониальных животных. Так, когда исследователи из Бангорского университета в Уэльсе подсчитали годовые слои на раковине этого моллюска, то установили, что ему по крайней мере 507 лет. По одной из версий, если бы оно не погибло при заморозке и транспортировке в лабораторию, животное жило бы еще очень долго. Моллюск был назван в честь китайской династии Мин, во время правления которой он и появился на свет.
Долгих 507 лет Мин жил на дне Норвежского моря. За это время менялись правители и империи, рушились города. Да что там говорить — когда он родился, оставалось еще 114 лет до прихода в России к власти Романовых!
Длинная жизнь Мина оборвалась от рук британских ученых, которые по другой версии пытались выяснить его возраст. Ученые вскрыли моллюска, и он погиб. После этого они смогли установить его возраст и удивились. Это одно из самых старых животных на Земле.
В год его рождения — 1499-й — Леонардо да Винчи писал Мону Лизу. А в России в это время правил Иван III. К этому моменту земли на Руси стали объединяться вокруг Московского княжества.
А что в России?
Но гибель Мина не была напрасной. Моллюсков — долгожителей изучают и российские ученые (не убивая их), чтобы раскрыть секреты долгой жизни.
В лаборатории экологии и эволюции биосистем (ЛЭЭБ, Москва) уверены, что такие животные как циприны Arctica islandica и жемчужницы Margaritifera margaritifera (возрастом 250) помогут лучше понять процессы старения, и эти знания в дальнейшем использовать в медицине. Моллюски, живущие в холодных арктических водах, умеют сильно замедлять свой метаболизм. Это одна из причин, почему стареют они гораздо медленнее, чем моллюски тропических и бореальных широт.
Обитает циприна и в нашем Белом море. Раковина достигает размеров в 12 см. Питаются молодыми ципринами многие донные рыбы (треска, пинагор, зубатка), а взрослыми — морские птицы.

Биолог Валерий Зюганов еще будучи аспирантом исследовал литоральную фауну островов Белого моря и посетил на моторной лодке более 20 необитаемых островов с птичьими базарами. Тогда он и обратил внимание на некоторые интересные особенности биологии птицы гаги обыкновенной Somateria mollissima. Во время месячного периода ухода за утятами (их называют пуховиками), когда малыши еще очень слабы, матери переходит с питания мелководными моллюсками (мидии, литторины) и ракообразными на другой корм.

Гаги начинают нырять за другой добычей — за циприной Arctica islandica!
Беломорские охотники и сборщики знаменитого гагачьего пуха, который используется в одежде альпинистами и полярниками, подтвердили биологу, что утки достают из глубины крупных коричневых моллюсков, а не мелких черных мидий. Эти моллюски обладают прочным панцирем и гаги кидают с высоты их на камни у гнезда. А затем кормят ими утят. Исследования В. Зюганова показали, что это были циприны!
Биолог провел на Белом море десятки погружений с аквалангом неподалеку от гнездовий птиц и убедился, что гаги, которые вне периода заботы об утятах обычно ныряют за кормом на глубину до 5 метров, стали целенаправленно нырять на глубину 20 и даже 50 метров, чтобы кормить детей особым кормом.
Сами «мамаши» в этот период довольствуются водорослями, ягодами, листьями. Стало ясно, что этот ценнейший корм (Arctica islandica) обеспечивает здоровье и устойчивость к заболеваниям на самом рискованном этапе жизненного цикла, когда иммунитет малышей только формируется — первых двух месяцев возраста утят.

Исследования морских биологов показали, что моллюски семейства Arcticidae, как и Veneridae и другие морские двустворчатые моллюски Bivalvia богаты биологически активными веществами. В список этих ценнейших для нашего здоровья веществ входят алкалоиды, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы, аминокислоты, пептиды, терпены, поликетиды и другие биорегуляторы.
В Лаборатории экологии и эволюции биосистем (ЛЭЭБ, Москва) разработана биотехнологиия получения вытяжки из водных организмов, у которых сломана генетическая программа старения, (таких как жемчужницы, циприны, колюшки, голотурии). Эти уникальные животные имеют идеальную информационно-медиаторную систему регуляторных биомолекул, циркулирующих в их биологических жидкостях, что обеспечивает постоянную готовность нейро-иммунно-эндокринной системы организма противостоять болезням и старению. Система эта доведена у них эволюцией за миллионы лет до совершенства. Ни один из современных ученых-биохимиков, имеющих реальный срок максимум в 20–30 лет научной карьеры для активных экспериментов по искусственному синтезу полезных для нашего организма соединений, не в состоянии конкурировать с творчеством ПРИРОДЫ и создать сопоставимый по качеству продукт. Имеется в виду искусственное создание такого же сложного набора биомолекул и без побочных эффектов для человека.
В состав новинки кроме вытяжки из глубоководного моллюска также входит экстракт из пробкового слоя знаменитого золотого корня родиолы розовой Rhodiola rosea, собранного поморами с необитаемых скалистых островов Кандалакшского залива Белого моря. Это растение, произрастающее в расщелинах скал суровых условиях заполярья (ветра, шторма, морозы) является мощным адаптогеном.

Золотой корень
Ученые лаборатории ЛЭЭБ на протяжении 5 лет проверяли ранозаживляющее, противовирусное и противомикробное действие новинки БАД ««черной массы) на мышах, кроликах и собаках. Затем на следующем этапе — на себе. И только затем, в рамках научной этики, на добровольцах — родственниках, друзьях, коллегах-изобретателях.
Результаты получились весьма положительные, скоро будут опубликованы присланные письменные отзывы и видео-клипы. Достаточно сказать, что в зимний период гриппа, целый московский класс старшеклассников, которые принимали ежедневно утром и вечером по 2–3 капли «черной массы» на стакан воды, не заболевали гриппом, в то время как большинство других классов школы были полупустыми.