Валерий Зюганов и ГКЧП
Cегодня — годовщина ГКЧП. Данная история, как говорят, — на злобу дня.
Она тесно связана с историей создания эликсира «Леюрус Арктика плюс». И в этом нет ничего удивительного, ведь первые идеи на тему т.н. феномена «пренебрежимого старения» (этот термин — negligible senescence ввёл в обиход американский учёный-геронтолог, эндокринолог и клеточный биолог Калеб Финч (Caleb Finch) в 1990 году) стали возникать у Валерия Зюганова, когда он был ещё студентом.
На долгом пути к созданию эликсира «Леюрус Арктика плюс» Валерий Зюганов встретил много известных людей — как активных сторонников, так и активных противников.
Москва, август 1991 года…
Телега в КГБ
Валерий Зюганов — ведущий научный сотрудник Института биологии развития имени Н. К. Кольцова АН СССР, занимается изучением Margaritifera margaritifera — жемчужницы. Так как этот моллюск находится в Красной книге СССР (список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов), то для его добычи в рамках научных исследований надо получать специальные разрешения в Государственном комитете СССР по охране природы. И Зюганов без особых проблем получает эти квоты с 1987 года.
В КГБ СССР поступает жалоба от сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела (ВНИИприрода) о том, что на Черкизовском рынке (более известен как Черкизон) в огромных количествах продаются пресноводные жемчужницы, раковины и жемчуга, а, насколько известно заявителям, разрешение на их добычу есть только у гражданина В. В. Зюганова.
Надо бы пресечь.
КГБ спускает этот донос комиссии по квотам, те ненавязчиво интересуются у Зюганова. Зюганов едет на Черкизон и видит, что, да, в больших количествах там продают раковины среднеазиатской ракушки Sinanodonta, у неё в принципе нет жемчуга, просто раковина большая и перламутровая.
Комиссия отписала в КГБ: «Факты не подтвердились», но квоту на очередной сезон Зюганову не выдали, а отправили аж к министру природопользования и охраны окружающей среды СССР Николаю Воронцову.
Кабинет с видом на Кремль
Сказать, что Зюганов и Воронцов знакомы, это всё равно что ничего не сказать, и было на пути Зюганова к своему открытию много чего интересного во взаимоотношениях со своим старшим коллегой, и при случае мы об этом ещё расскажем…
Итак, пришёл Зюганов к Воронцову, всё объяснил («навет злопыхателей и завистников»), да и министр Зюганова не первый год знает, но всё равно отвечает, что резолюцию на заявке поставить не может, мол, от греха надо держаться подальше. А это значит, что Зюганов теряет из-за бюрократического крючкотворства и перестраховки целый полевой сезон!
Тот и пошёл ва-банк:
— Вам, Николай Николаевич, надо поступить по совести, ведь этот проект идёт оттуда (и показывает на Кремль, который видно из министерского кабинета Воронцова) и все, кто ему мешает, убираются, и на следующий год вы этот кабинет уже не будете занимать.
Воронцов Зюганову не поверил: «Что за чушь ты несёшь!»
А дело было 15 августа 1991 года. А 18 августа было заседание правительства под руководством премьер-министра Валентина Павлова «по ГКЧП», и Воронцов передал свою стенограмму (он умел быстро стенографировать «под столом») Борису Ельцину.
Когда победил Ельцин и стал формировать свой кабинет, ему предложили Воронцова на должность министра природы. Борис Николаевич, недолго думая, резанул: «Одного хозяина сдал и другого сдаст». И добавил нецензурно.
Разумеется, записей этого разговора никто не вёл, всё на уровне баек и «информации не для передачи и без подтверждения», но, на наш взгляд, всё весьма правдоподобно.
После августа 1991 года Николай Воронцов ни дня не работал в правительстве.
А Валерий Зюганов до сих пор (и до сих пор единственный в России) получает квоты на добычу в рамках научных исследований на Margaritifera margaritifera — жемчужницу европейскую.
Пренебрежимое старение
Этот феномен (ПС) традиционно является одним из сильнейших научных аргументов за концентрацию усилий человечества в борьбе за радикальное продление человеческой жизни и победу над человеческим старением.
В биологии ПС — это случаи потенциального бессмертия для видов, особи которых демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни, ввиду чего невозможно визуально наблюдать признаки их старения.
В список видов животных, демонстрирующих пренебрежимое старение, входят:
- гидра (Hydra vulgaris) — потенциально бессмертное животное;
- алеутский морской окунь (Sebastes aleutianus) — МПЖ (макс. продолжительность жизни) — 205 лет;
- черепаха расписная (Chrysemys picta) — МПЖ — 61 год;
- пресноводная черепаха Блэндинга (Emydoidea blandingii) — МПЖ — 77 лет;
- черепаха коробчатая каролинская (Terrapene carolina) — МПЖ — 138 лет;
- морской ёж Красного моря (Strongylocentrotus franciscanus) — МПЖ — 200 лет;
- двустворчатый моллюск исландская циприна (Arctica islandica) — МПЖ — 400 лет;
- пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera) — МПЖ — 250 лет.
В литературе часто упоминаются щуки, осетры, белуга (Huso huso), коралловый лосось (Plectropomus pessuliferus), гигантский групер (Epinephelus lanceolatus), североатлантический омар (Homarus americanus) и т. д. как имеющие пренебрежимое старение. Возможно, видов с ПС намного больше, чем известно современной биологической науке.
После выявления многих видов животных, обладающих пренебрежимым старением, некоторые учёные на основании статистических данных пришли к выводу, что феномен ПС есть и у людей, доживших примерно до 90–100 лет. После достижения этого возраста их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами, кроме того, все дожившие до этих лет имеют черты генетического сходства между собой.
Следовательно, задача для современных разработчиков геропротекторов может быть сформулирована как «достижение наступления стадии пренебрежимого старения у человека в трудоспособном возрасте».
Во многих странах мира созданы центры по исследованию феномена пренебрежимого старения.
Николай Николаевич Воронцов (1934–2000) — советский и российский учёный-зоолог, эколог и генетик, государственный деятель.
Н. Н. Воронцов (совместно с А. В. Яблоковым) популяризировал генетико-эволюционные идеи известного учёного Н. В. Тимофеева-Ресовского. Тимофеева-Ресовского на Западе называли Эйнштейном генетики и выдвинули на Нобелевскую премию, но советские власти не ответили на запрос Швеции о том, жив ли он (а он в то время работал в лагерной «шарашке» над советской атомной бомбой как специалист по радиационной генетике). В 1969 году в издательстве «Наука» вышел учебник теории эволюции («Краткий очерк теории эволюции»), выдержавший несколько изданий. Соавторы: Н. В. Тимофеев-Ресовский, А. В. Яблоков, Н. Н. Воронцов.
Работал во Владивостоке директором Биолого-почвенного института (БПИ) Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР (1971–1973). Отказался вступать в КПСС, после чего был снят с поста директора института. До 1977 года был заведующим отделом эволюционной биологии и лаборатории эволюционной зоологии и генетики в этом институте.
С 1977 года — старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник, а с 1988 года — главный научный сотрудник Института биологии развития им. Н. К. Кольцова.
Валерий Зюганов вспоминает: «Барчук, солидный мужчина. Когда я ему подписал автореферат кандидатской диссертации: «Уважаемому Николаю Николаевичу от автора», он отчитал меня при всей лаборатории: «Валерий, такое обращение раньше было к половому в трактире, а вы посмели мне так написать!»
В 1989—1991 гг. — председатель Государственного комитета СССР по охране природы. В 1991 г. — министр природопользования и охраны окружающей среды СССР.
Аргументы Недели, Николай Тоноров (№ 33(626) от 23.08.18)
Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Комментарии не зарегистрированных пользователей проходят премодерацию, комментарии зарегистрированных пользователей публикуются без предварительной проверки Администратором, без Капчи
Правила публикации: наличие здравого смысла и отсутствие спама. Email комментаторов не публикуется | Регистрация