Ученые разных стран все глубже погружаются в проблемы возникновения онкологических заболеваний. Тысячи ученых (и энтузиастов самоучек) ищут решение проблемы, пробуя различные подходы и методы решения проблемы. Каждую неделю где-нибудь в мире, очередной раз, объявляется громко и уверенно что: «Наконец-то найдено лекарство от рака!». И, к сожалению, каждый раз, подобные заявления заканчиваются — ничем.
Тем не менее, любые исследования в этом направлении дают новую «пищу для размышлений» и продвигают процесс познания немного вперед.
Например, в своей недавней работе, опубликованной в онлайновом выпуске «Известий Национальной академии наук», американские исследователи Института иммунологии La Jolla (LJI) показывают, как точно настроенный баланс между метилированием и деметилированием ДНК предотвращает нестабильность генома и рак.
Белки TET: двойные агенты в метилировании ДНК предотвращают рак
В TET-дефицитных клетках часть молекул Dnmt3a перемещается в сторону от гетерохроматина, что объясняет кажущуюся парадоксальную потерю метилирования (присоединения) в этой области генома.

Иллюстрация: Дженна Хамбрик, Институт Иммунологии La Jolla
Приведенная выше цитата из исследования ученых вряд ли доступна пониманию и «переводу» на человеческий язык для «простым смертных». При желании можно обратиться к первоисточнику статьи, опубликованной в онлайн издании MedicalХpress.
Популярно суть можно изложить таким образом: ученые нашли некий процесс в ДНК, являющийся причиной возникновения рака. Возможно, это направление работ в генетике поможет когда-нибудь понять причины возникновения и прогрессирования рака. А может быть и нет. Пока что:
Дальнейшие исследования позволят установить, имеет ли непосредственное значение потеря метилирования ДНК в гетерохроматине, возникающая в результате мутаций в пути метилирования ДНК, в реактивации гетерохроматина, а также в возникновении и прогрессировании рака.
Остается только ждать практических результатов из представленных теорий и не особо надеяться на «сенсационные» заголовки таблоидов.