Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 11(655) от 21.03.19 13+

Король Швеции и эликсир «Арктика»

, 21:54

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых научным открытиям доктора биологических наук Валерия Зюганова, создателя эликсира «Леюрус Арктика плюс» (согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», «Леюрус Арктика плюс» не является лекарственным средством).

ПОСЛЕ того как исследования симбиоза «жемчужница – лосось» получили международное признание на Всемирном конгрессе по малакологии (моллюскам) в Испании (Vigo, 1995), Зюганов стал организовывать для коллег, учёных-биологов из США, Канады, Англии, Испании, Италии и Германии экспедиции по рекам Кольского полуострова.

Но больше всего учёных – в общей сложности 18 человек – приезжало в экспедиции Зюганова из Швеции, так как в северных реках России они искали спасение от кислотных дождей. Дело в том, что со всех индустриальных стран Европы южные ветры приносят грязные тучи, которые проливают дожди на Швецию. В итоге почва и водоёмы страны закисляются. Правительству приходится тратить огромные деньги на лайминг (liming) – известкование лесов и водоёмов, чтобы восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс (pH). Но внесение в экосистемы сотен тысяч тонн карбоната кальция – не панацея. Шведы кровь из носу нуждались в изучении водоёмов, не тронутых загрязнением, в которых живёт плодовитая и долгоживущая кольская жемчужница – биофильтратор. Шведская жемчужница слабая здоровьем и плохо размножается, поэтому экспедиции на северные русские водоёмы щедро финансировались правительством Швеции и были под личным патронажем короля Карла Густава XVI.

Доктор Зюганов с его 10-летним опытом изучения жемчужниц и лососёвых рыб имел высокий авторитет у западных биологов. Но и иностранцы внесли много нового в исследования наших экосистем: это и экспресс-методы определения гидрохимических показателей, и методики подсчёта молоди моллюсков на дне рек с помощью «лотков золотоискателей», и видеонаблюдения созревания эмбрионов внутри выводковых камер беременных самок жемчужниц с помощью мини-видеокамеры. Шведы также научили группу Зюганова использовать портативные аппараты электролова мальков, что позволило прижизненно считать численность молоди лососёвых рыб и оценивать долю, инфицированную паразитами.

Самые интересные результаты принесла шведская методика подсчёта годовых колец в раковинах жемчужниц. Она позволяла не только измерять ширину годового слоя, но и определять количественный состав до 40 элементов из таблицы Менделеева в каждом слое! Поскольку жемчужница медленно растёт и долго живёт, стало возможным определить, какие были условия её жизни и 100, и 200 лет назад. Например, по створкам жемчужниц выяснилось, что в одном каньоне в юго-восточной части Кольского полуострова очень высокое содержание радиоактивных стронция и цезия. Определили шведы и самых долгоживущих кольских моллюсков – 190–230 лет.

 

Гнездо орлана

Огромную помощь в организации экспедиций оказывал Святослав Калюжин – он обеспечил визовую поддержку, наземный и воздушный транспорт, а также жильё и возможность научной работы в его рыболовных лагерях.

После каждой экспедиции участники, прибыв на катамаранах по реке или вертолёте в село Варзуга, обязательно посещали хату председателя, который демократично жил в колхозном одноэтажном бараке, и делились с ним впечатлениями и наблюдениями. Калюжин внимательно слушал и записывал в блокнот и на диктофон рекомендации по экологически грамотному использованию экосистемы бассейна реки Варзуга.

Например, он внедрил у себя на вырубках рекомендации шведских лесников, имеющих огромный опыт по посадкам хвойных пород. А специалиста по биологии орлана белохвоста (Haliaeetus albicilla) доктора Т. Йонсона он лично возил вместе с его коллегами на вертолёте к местам гнездования этой редкой птицы. Пилоту тяжёлого Ми-8 пришлось потом задним ходом на высоте 30 м выбираться из лабиринта проходов между кронами сосен. Шведы были в благоговейном ужасе. Зато уникальное широкоформатное фото гнезда краснокнижного орлана (вид из открытого иллюминатора) завоевало потом приз на международном конкурсе.

 

 

«Последнее царство»

В августе 1998 г. под патронажем правительства Швеции и фонда WWF была организована комплексная экспедиция ихтиологов и съёмочной группы под руководством известного кинодокументалиста Мартина Фалклинда на тундровую реку Харловка. Шведы пригласили в качестве учёного-эксперта доктора Зюганова с женой Екатериной и помощником Виктором Белецким. Кроме киношников и русских учёных в отряде были два давних приятеля Валерия – биологи AndersDahlen и Jan-ErikAslund, а также химик Lars-Ake и ихтиолог Prof. IngemarNaslund. Задачами экспедиции были съёмка фильма «Лосось – последнее царство» (AtlanticSalmon – ThelastKingdom) и изучение экологии Харловки и возможностей организации рыболовного лагеря в центре Кольской тундры для рыбопромышленника Кристера Шоберга, владельца компании LOOP и партнёра Калюжина.

Вертолёт забросил группу в верховья Харловки на Лявозеро, с условием через две недели забрать путешественников в низовьях реки. Отряд по плану должен был сплавляться на шведских пластиковых байдарках каноэ и надувных катамаранах Зюганова. Тяжёлое оборудование везли на катамаранах. Места эти были дикие, дорог никаких, лишь на горизонте виднелись стада оленей. Шведы – народ северный, поэтому суровыми условиями тундры их не удивить.

Единственное, что их слегка шокировало, – это визит в лагерь семейства местных лопарей – саами. Весёлый водитель гусеничного вездехода показал пришельцам чудеса мастерства, буквально влетев, и чадя выхлопом, в палаточный лагерь. Лопарь, на полном ходу подъехав к стоящей на треноге кинокамере, резко тормознул и развернул вездеход вокруг неё на 360 градусов, даже не коснувшись её гусеницей. Шведы разинули рты. За это развлечение матрона семейства беззубая бабушка-лопарка то ли в шутку, то ли всерьёз попросила в подарок палатку типа «иглу» фирмы Tendipi (цена – 2 тыс. долл.). Палатку им не дали, но шведские продукты и сладости саамиполучили и довольные уехали вслед за оленями. Шведы пояснили русским, что в их стране местные лапландцы также клянчат у городских.

 

Тундра шутить 
не любит

Сразу скажем – в итоге кончилось всё хорошо, рыбалка была отменной, и научные результаты были опубликованы в журнале Miljomal («Экология»). Но отряд ждали три неожиданности из-за того, что Мартин не до конца знал местную специфику. А группу Зюганова пригласили всего за две недели до начала похода по рекомендации ихтиологов Андерса и Яна, которые уже бывали на Варзуге и знали возможности Валерия.

Первым сюрпризом были тундровые волки, которые визгливо выли по ночам, немного «напрягая» шведов. Тот год был урожайным для грызунов леммингов, и волки были не прочь ими полакомиться. Видимо, обменивались информацией, планируя охоту. Русские биологи были привычны к тому, что волки и медведи рыскают в окрестностях лососёвых рек, и взяли в поход карабины на всякий случай. А для шведов это была экзотика. Но обошлось.

Второй неожиданностью оказалось, что пластиковые шведские каноэ плохо держат волну на ветреных тундровых озёрах и ломаются на русских порогах. Там, где отечественные катамараны, визжа и скрипя, податливо проскальзывают между валунами, каноэ трескаются от ударов о камни. Это было уже хуже. Пришлось решать проблему, что делать со сломанными лодками, и перегружаться на катамараны.

В середине маршрута Мартин принял решение с ассистентами, киноаппаратурой и повреждёнными лодками внепланово возвращаться в Мурманск, а биологи на катамаранах продолжили бы поход дальше. Поэтому Мартину позарез необходимо было связаться с Мурманском. Но не тут-то было…

Николай ТОНОРОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram