Аргументы Недели → Общество № 2 (646) от 17.01.19 13+

Зарождение жизни на Земле

Случайная самосборка или процесс под контролем?

, 20:59

Чему равна вероятность случайного возникновения жизни? Когда и как произошла жизнь на нашей планете? Куда направлена биологическая эволюция? Эти вопросы всегда будут волновать человечество.

ПРОДОЛЖАЕМ (начало интервью в «АН» №1(645) от 10.01.2019)публикацию весьма продолжительного, основательного и обстоятельного разговора с научным руководителем лаборатории эволюции и экологии биосистем, доктором биологических наук Валерием ЗЮГАНОВЫМ. Мы говорим о загадках зарождения жизни, о главных направлениях и основных путях биологической эволюции.

– Так что, академик Юрий Наточин тоже поверил в Творца?

– Я думаю, не просто поверил, а хладнокровно логически пришёл к выводу, что факты никак иначе не объяснить.По его научным трудам, опубликованным
10–12 лет назад, в рецензируемых серьёзных журналах, например в «Вестнике РАН», нетрудно видеть, что учёный стал сторонником креационизма, пришёл к выводу, что жизнь зародилась не на море, а на суше, как и сказано в Ветхом Завете, и вообще он широко цитировал Библию.

- Хорошо, убедили. Концепции научного креационизма, такие как «теория разумного замысла» и т.н. «наука о сотворении», имеют право на существование. А как вам в ваших изысканиях рыб, исцеляющих от болезней, помогла Библия?

– Лет 15 назад один знакомый учёный подарил мне Библию в электронном виде на дискете. Я задал ключевые слова типа «исцеление», «рыба», «железы рыбы», перечислил названия внутренних органов рыб. Почти сразу нашёл в Ветхом Завете в книге Товита (гл. 6) случаи исцеления людей, например, их глазных болезней от внутренних органов и желчи рыб, обитающих в реке Тигр в Месопотамии. Вот так.

– А про ваш любимый «симбиоз жемчужница – лосось» там ничего нет?

– К моему изумлению, я и это нашёл! Я ввёл ключевые слова: жемчужница, жемчужина, рыба, море, озеро, река, сеть, невод, сосуды. Поиск выдал мне в Новом Завете от Матфея, гл. 13 (45–48) две притчи от Иисуса. Притча о драгоценной жемчужине и о рыбах в неводе. Притчи эти в тексте таинственным образом оказались расположенными рядом одна над другой. Не возражаете, если я их процитирую?

– Конечно, пожалуйста.

– Притча о купце, ищущем хорошего жемчуга: «Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её».

Притча о неводе, закинутом в море: «Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон».

– И где тут связь с открытым вами симбиозом?!

– А разве непонятно?! Это был бы прекрасный эпиграф на титульный лист проекта «Симбиоз жемчужница – лосось». Это даже не метафора, аллегория там одна: Галилейское море – на самом деле это проточное озеро бассейна реки Иордан, а прямая подсказка, как искать и получать лекарственные субстанции в рыбах! Смотрите, какой чёткий выстроен смысловой ряд: драгоценная жемчужина – море – невод – рыбы – хорошее в сосуды – ненужное обратно в воду – вот тебе и Царство Небесное. Конечно, моя интерпретация отличается от канонической – о Судном дне и важности ведения праведной жизни. Я к этой интерпретации отношусь с уважением. Но каждый, кто читает Библию, имеет право на своё видение. У меня как биолога – такое видение смысла этих притч.

Так что ничто не ново под луной! Всё уже было гениально предсказано в глубокой древности.

– Да, но ведь в тогдашнем уголке Римской империи – регионе Восточного Средиземноморья, известном ныне как библейская Палестина, вроде не было ни жемчужницы, ни лосося?

– Я тоже раньше так считал. Однако, обдумав эти притчи Иисуса, я порылся в палеонтологической литературе, списался с зарубежными палеонтологами и археологами. Мне прислали копии научных статей о том, что в античные времена там был другой климат, в котором и моллюск жемчужница Margaritanahomsensis, и лососёвая красная рыба Salmotrutta в изобилии обитали в реках на территории Святой земли.

Так что я вполне допускаю, что мастер по излечению безнадёжно больных людей Иисус Христос не только проповедовал христианские ценности, но и конкретно намекал местным целителям, как использовать рыб не только для еды.

Читайте Библию – и найдёте информацию обо всём существенном.

– Судя по тому, как неожиданно развивается наше интервью, задам вопрос, с которого, пожалуй, надо было бы начать: Валерий Валерьевич, а вы в Бога верите?

– Для меня это не вопрос веры – я знаю, что Бог есть. Он несколько раз спасал меня, такого непутёвого малого, от верной гибели. Самый очевидный случай произошёл на Белом море в июне 1976 года.

Я, двадцатилетний студент, живу на кордоне Кандалакшского заповедника, делаю дипломную работу, изучаю морскую колюшку. Однажды гребу вдоль берега в бухте Лобаниха острова Великий, сидя в неустойчивой лодке-долблёнке. И решил срезать метров двести, чтобы проплыть напрямую от мыса к мысу, а не огибать глубокий залив. Когда отплыл от берега на 50–60 метров, внезапный порыв ветра перевернул лодку, и я оказался в холодной воде температурой +7e_SDgr. Лодку и весло откинуло и унесло в разные стороны. На мне были старый дедов кожаный плащ и его военная фуражка, на ногах – болотные сапоги. К тому же на плече висел рыболовный кан (ёмкость для хранения живца. – Прим. «АН»), а на шее болтался офицерский планшет. Всё это быстро намокло и потянуло ко дну. Голову сдавило, словно железным обручем.

Барахтаясь в воде, я с трудом скинул только один сапог, кан и планшет. Намокший тяжёлый плащ я снять не смог – пальцы уже скрючило от холода и пуговицы не расстёгивались. Тем временем отлив усилился, и течение стало уносить меня в сторону открытого моря. Тут-то я вдруг осознал, что дело идёт к концу, а рядом-то никого нет – заповедные места. И в этот момент в голове, как вспышка, мелькнуло, что моя бабушка донская казачка Екатерина Артёмовна ещё в Москве перед моей поездкой спрятала за внутренний околыш дедовой фуражки молитву «Живые помощи». И я вспомнил главные слова молитвы и с невероятной силой молниеносно обратился к Богу: «Господи Боже, Заступник, Уповаю на Тебя, Спаси!»

Следующий отрезок времени, примерно 10–15 минут, я плохо помню, пришёл в себя только тогда, когда, дрожа всем телом, стал ползком выбираться на песчаный пляж. Как я проплыл к берегу метров 100–120 против отливного течения, да ещё с водоворотами, – не могу объяснить. Я, конечно, до этого имел некоторый опыт и даже разряд по плаванию, но в тёплом бассейне, а не в студёном море, скованный мокрой одеждой. Главное, выбравшись на берег и перебирая в руках свои намокшие документы, я обнаружил в фуражке молитву в сухом состоянии! А ведь я помнил, когда пытался снять сапоги, что погружался с головой, потеряв при этом свои очки.

Академик Наточин о Библии

ПРИ чтении Ветхого Завета поражает соответствие дней творения данным исследований макроэволюции позвоночных. Речь идёт о поэтическом образе последовательности событий, а не о строгости цифр, дат, структур. В то время, когда появилась Книга Бытия, не было ни данных палеонтологии, ни первичных данных, которые позволили бы проникнуть взором в далёкое былое. Ссылка на Ветхий Завет – отнюдь не дань моде, а попытка проникнуть в глубины сознания, природу интуитивных образов, имеющих невидимую и неосознанную основу. Но понять её в глубинах сознания тех, о ком шла речь, уже не дано. В первой главе Книги Бытия перечислена последовательность творения: «сотворил Бог рыб, пресмыкающихся, всякую птицу пернатую; живые существа наполняли воду в морях, птицы, скоты, гады и звери – землю». Речь идёт не об одномоментном появлении разных групп живых существ, а о развитии во времени и в последовательности, знакомой нам по строго документированным источникам…

…и снова, как это ни удивительно, поэтические образы (или возникшие ассоциации) совпадают с гипотетически возможной средой появления первых форм живого – протоклеток. Библия – «Создал Господь Бог человека из праха земного», А. Зарифьян (Анэс Гургенович Зарифьян – советский и киргизский учёный-медик, поэт и автор-исполнитель. – Прим. «АН») – «Знаем мы – Господь из глины сделал первого мужчину».

Ю.В. Наточин. «Физиологическая эволюция животных:
натрий – ключ к разрешению противоречий»